¿Qué cuchillos ocupan los chefs profesionales?

Si preguntamos a los cocineros de nuestro país por una herramienta que para ellos sea indispensable, fundamental y que no prestarían a nadie, estamos seguros que absolutamente todos nos dirán que se quedan con un buen cuchillo. Es más, te aconsejarán que te lo compres tú mismo. Que busque la mejor opción que se acomode a ti, tanto a tus habilidades, como al uso que pudieras darle en tu cocina.

Los cuchillos profesionales son parte fundamental de la cocina, son herramientas tradicionales que han acompañado las preparaciones desde tiempos inmemoriales. Un cuchillo de chef es aquel que sirve para cortar, picar y rebanar, tanto verduras como carnes y pescados, convirtiéndose en la propia extensión del brazo del cocinero.

Un cuchillo profesional tiene tres características esenciales que son buen filo, equilibrio y fabricación en acero inoxidable. Solo así se garantiza un corte perfecto.

Los mejores filos son los forjados y templados en ángulos rectos por ambos lados de la lámina. Los buenos cuchillos profesionales deben ser ligeros, precisos y balanceados. Por otra parte los materiales en que están fabricados los mangos vienen en varias posibilidades como madera, metal, plástico, etc., pero lo más importante es que sean anatómicos y livianos para que el profesional que los manipula pueda usarlo muchas horas sin cansarse innecesariamente.

La calidad no siempre es costosa, debido a que existen fabricantes que crean cuchillos con materiales de calidad, y que por menos de lo que pudiera parecer, ofrecen buenos cuchillos, que bien cuidados y mantenidos, pueden durar muchos años. Así que la decisión de que marca de cuchillos profesionales elegirás, es tuya.

Tipos de cuchillos profesionales

A continuación, te dejamos los cuchillos que todo cocinero profesional usa en su cocina:

Cuchillo de Medio Golpe

El cuchillo medio golpe o del chef, es el más fundamental y versátil de todos, de un tamaño medio de unos 18 cm de hoja. Se usa para cortar y picar verduras, carne o pescado.

El cuchillo cocinero se caracteriza por tener una pequeña curvatura en la hoja permitiendo un perfecto apoyo en la tabla. Tienen diferentes tamaños y su elección depende del cocinero.

Cuchillo Santoku

El cuchillo Santoku es originario de Japón y su nombre hace referencia a sus tres utilidades: carne, pescado y vegetales. Pero no sólo eso, además, también sirve para cortar, picar y rebanar cualquier ingrediente. 

Últimamente muchos cocineros se decantan por un cuchillo Santoku, el equivalente japonés del cuchillo de Chef, con la hoja más ancha que permite recoger con más facilidad de la tabla los alimentos cortados.

Cuchillo Mondador, Pelador o Puntilla 

En este caso se trata de cuchillos pequeños, no mayor de 10 cm de hoja, para pelar, cortar porciones más pequeñas y realizar cortes más precisos en la cocina.

El Cuchillo Puntilla, es ligero y manejable, lo que permite realizar el trabajo con precisión y rapidez. 

Cuchillo de sierra o Panero

El cuchillo de sierra, gracias a sus dientes, sirve principalmente, como su propio nombre indica, para cortar pan o bizcocho.  El cuchillo sierra, permite un corte preciso y limpio sin romper el pan.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que la corteza del pan daña el filo de los cuchillos sin dientes además que resbalan con facilidad, por lo que suponen un peligro.

Cuchillo Jamonero o Salmonero

El cuchillo jamonero es un cuchillo muy versátil con el que se puede cortar finas lonchas de jamón, filetear salmón, carpaccio o sashimi.

Cómo mantener en buen estado los cuchillos

  1. Después de usar el cuchillo, lávalo de forma inmediata para evitar un contacto excesivo con los alimentos. No los dejes sumergidos en agua durante mucho tiempo, sobre todo, en caso de aguas salinas que afectan al metal.
  2. Para lavar los cuchillos usa un detergente neutro o poco alcalino, evita los productos que contienen cloro o cloruros que estropean el acero y quitan el brillo natural del cuchillo, como también los limpiadores abrasivos o metálicos.
  3. Si lavas los cuchillos en el lavavajillas colócalos con la hoja hacia abajo en los cestos para cubiertos separados de platos y vasos para evitar roces. Retira los cuchillos del lavavajillas cuando termine el ciclo y sécalos con un paño.
  4. Para evitar la corrosión no dejes los cuchillos mojados, sécalos siempre con un paño suave y absorbente, incluso después del secado del lavavajillas.

¿Cuánto dinero debería invertir en mi cuchillo cocinero?

Para comprar cuchillos profesionales en Chile, podemos encontrar muchas marcas dedicadas a los cuchillos profesionales, con variadas ofertas de calidad, diseño y valor. Es por ello que los precios de estos artículos pueden variar dependiendo del fabricante; la calidad de sus materiales y la vida útil que pueda proporcionarte el mismo. Asimismo, en el mercado existen ventas de set de cuchillos profesionales que, a un precio menor, te ofrecen el mix básico que cualquier cocinero necesita para su espacio de trabajo.

Como conclusión, para desempeñar con maestría el arte culinario, requieren precisión y rapidez. Si bien la experiencia es importante, también es cierto que los instrumentos usados, en muchos casos, es determinante. Comprar un excelente juego de cuchillos para cocina es la mejor inversión que puedes hacer. Antes de adquirirlos, es óptimo elegir los que mejor se adapten a tu presupuesto sin perder la calidad de tus cuchillos.

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