La importancia de la cristalería en nuestras mesas

Sin duda alguna que los vasos en los que se sirven los tragos pueden afectar nuestra apreciación del mismo. Existe una relación indiscutible entre el cristal y el líquido: se trata de mucho más que simple estética. La cristalería siempre ha tenido un rol fundamental en la mesa de nuestro hogar y de los restaurantes

Importancia de la cristalería al servir tragos y cócteles

 

Elegir el vaso o copa adecuada es importante en la preparación de tragos, ya que el contenedor que eliges para servir la bebida debería inspirar y deleitar al cliente, y también demostrar el esmero que se incorporó en su creación.

La elección de la cristalería en el mundo de los bartenders, afecta varias aristas del trago. Aquí hay algunos detalles fundamentales que debes considerar a la hora de elegir el vaso adecuado para tu trago:

  • Ancho de la boca.
  • Volumen.
  • Forma interna.
  • Grosor del vidrio.
  • Forma externa.
  • Dimensiones del tallo.
  • Peso.
  • Tacto.
  • Cómo encaja en la mano.
  • Cuánto calor retiene.
  • Transparencia y brillo del vidrio.

 

La elección de la cristalería de bar, determina cuánto disfrutará el cliente del líquido. No se trata solo de la impresión que causa, sino que los elementos físicos son igual de importantes. El vidrio afecta cómo llega el líquido al paladar, cómo sabe y, a fin de cuentas, juega un rol importante en si se disfrutará del trago o no.

También controla las propiedades físicas del cóctel, tales como mantener el líquido frío o caliente, y permite explotar ciertas características del trago que se echarían a perder en un vaso estándar.

Cristalería como parte de la decoración

Lo principal a tener en cuenta es que todos los elementos que conforman la cristalería para bar en Chile y para la coctelería estén en completa armonía con el menaje y cada mínima decoración de la mesa ya que transmitirán solidez en la organización del evento.

En segundo lugar, existen muchos tipos de vasos o copas, dependiendo si se va a servir, por ejemplo; martinis, cuba libre, pisco, vino, margarita, champagne, etc. Lo importante es planear con anterioridad las bebidas a servir, pero sabiendo que las cinco piezas básicas que no pueden faltar en una mesa son:

  • Copa para el agua: de izquierda a derecha, es la primera en orden y suele tener un tamaño superior a las demás (muchas veces puede ser de iguales dimensiones, pero nunca más pequeña). Es ligeramente abombada y sólo se llena hasta 4/5 de su capacidad.
  • Copa de vino: ubicada inmediatamente después de la de agua, es un poco más pequeña, pero de boca más ancha. Para disfrutar de la bebida, es recomendable no llenarla a más de 1/3 de su capacidad.
  • Vaso de gaseosa: con niños, hay que contemplar la posibilidad de colocar vasos. Pueden ser de vidrio si tienen una edad más o menos avanzada, pero en general se recomienda que sean de plástico y con motivos alegres.
  • Copa de champagne: la última en orden, es alta, larga y de cuerpo aflautado ya que tiene como finalidad mantener las burbujas características de este tipo de bebidas. Se coloca un poco más atrás que el resto y se puede llenar hasta 4/5 de su capacidad.
  • Copa de vino blanco: es más pequeña que la copa de vino y sólo de aconseja usarla si van a servirse pescados o mariscos. En el caso de no necesitarla, no se coloca en la mesa.

Fuera de estos ejemplos, existe muchísimos tipos de cristalería utilizada para servir distintas necesidades o tragos, si bien cada tipo tiene su utilidad, la creación de los bartenders permite la innovación a la hora de presentar el trago.

La cristalería para la cerveza tiene su propia realidad, donde también podemos diferencias por el tipo y propiedades de la misma cerveza a servir. Los vasos en los que servimos la cerveza son casi tan importantes como el mismo líquido, debido a que con ayuda del vaso correcto se experimentan de una mejor forma todas sus cualidades.

¿Cómo cuidar y almacenar tu cristalería?

Para prolongar la vida útil de tu cristalería es indispensable lavarla y almacenarla de forma adecuada. A continuación de damos algunas recomendaciones:

  • Lava tus copas con una esponja suave; evita utilizar aquellas esponjas o estropajos ásperos para no rayarlas.
  • Lava con agua tibia y jabón neutro.
  • Seca muy bien tus copas con una toalla de microfibra, esto evitará que queden manchas de agua seca en el interior.
  • Almacena tus copas y vasos de pie. De ser necesario utiliza un organizador que evitará que choquen unas con otras.

Como reflexión final, podemos señalar que la cristalería de bar da personalidad a tu barra y la cristalería para coctelería da personalidad a las bebidas. Las personas generalmente esperan que ciertas bebidas sean servidas en ciertos tipos de copas. El problema es que hay muchos más tipos de vasos o copas que los estándares, y que muchos bares o personas no compran.

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